产业视点

产业视点

产业视点
  首页>统计工作> 产业视点
山东火炬高新区软件服务外包产业快速发展
2018/8/18 13:43:31 1393

山东火炬高新区软件服务外包产业快速发展

2011010503:11

【赛迪网讯】2010年以来,威海火炬高新区充分发挥省级软件园和服务外包示范基地的优势,以创新创业基地为载体,抓住国际服务外包产业加快转移的趋势,加大招商力度,扶植企业发展,成为威海火炬高新区产业发展一大亮点。
    一是软件服务外包招商取得新成效。积极组织参加韩国、日本以及国内大连、上海等招商活动,今年新引进设立软件及服务外包企业19家,注册资本2200万元,新增从业人员490人。目前威海火炬高新区软件及服务外包企业达85家,其中外资企业10家,注册资本2.57亿元,从业人数2200多人。全年完成离岸外包执行额718万美元,在全省服务外包示范基地中位列前茅。
    二软件服务外包企业发展富有特色。从房租减免、税收优惠、员工培训、平台搭建、资金等方面支持扶持企业发展,新北洋、双丰电子、卡尔电气在嵌入式软件、农友软件在涉农软件、鲁能慧通在电厂管理软件等方面已具有较高的规模和行业知名度,保持快速发展势头,有的在国内居于领先。其中新北洋凭借突出的研发能力,已与欧洲的WINCORORIENT和美国的CRS等多家服务外包发包商签订中长期提供产品服务外包业务合同,成为区内服务外包产业的领军企业。鲁能慧通软件工程有限公司在数字电厂、口岸、物流等软件开发方面实力雄厚。山东农友软件有限公司是国内最大的三农信息化服务提供商,今年又争取设立山东人防信息研发推广基地。威海联亚软件公司是区内服务外包产业重点外商投资企业,主要承接针对美国的服务外包业务,方向是电子银行、物流及手机软件应用。
    三是搭建新的平台。充分利用社会力量,引进省内第一家民营专业软件企业孵化器——威海火炬软件企业孵化器,总投资8000万元,一期孵化面积12000平米,同步建设了包括通讯网络、物流、金融服务在内的服务平台,短短一年已成功引进企业19家,总注册资本4600万元,其中软件企业12家,教育培训机构2家,保险公司1家,担保公司1家,其它类型公司3家,基本具备了创业孵化体系的雏型,第二期18000平米孵化大楼已开始筹备。