信息中心
最新动态
  首页>信息中心> 最新动态
软博专报丨第二十二届中国国际软件博览会在京召开
2018-8-28 13:22:51 254
软博会 中国国际软件博览会 6月30日

2018年6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“2018软博会”)在北京展览馆举行。

工业和信息化部部长苗圩和北京市市长陈吉宁出席,并在首场全球软件产业发展高峰论坛上代表主办方致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持高峰论坛,中国工程院院士、清华大学副校长尤政作题为“软件定义世界 教育创造未来”的主旨报告,北京市副市长阴和俊出席了此次论坛。

作为软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的软件专业展会,2018软博会以“新时代 新理念 新软件”为主题,展出面积2万平方米,参展企业中有80家企业独立参展,河北、陕西、四川、山西、贵州、广州、湖北、广东、浙江、甘肃、河南、安徽、青岛、宁波、深圳、珠海、南京、香港18个展团共343家企业以团队形式参展。

2018软博会设置了七展区、五峰会、一大赛、二十一场平行论坛以及软件之夜等系列活动。相较往年,今年进一步丰富展示形式,并在国际化、高端化和互动性方面提高水平,总体呈现八大特色。

一是展览展示紧扣时代主旋律,设置七大主题展区。

第一展区序厅以“软件产业迈向新征程”为主题,展示我国改革开放40年软件产业从无到有、从小到大的发展进程;其他展区分别围绕“软件科技创新”和“软件国际综合成果”、“软件前沿技术创新”、“软件支撑强国战略”、“软件贡献中国方案”、“软件服务社会民生”、“软件赋能创新创业”等主题,充分展示软件产业最新发展成果。其中,科创中心展区将汇聚近年来以软件为核心的科技创新成果,集中展示北京软件和信息服务业为建设全国科技创新中心所取得的综合成果。

二是全球软件产业发展高峰论坛主题鲜明、大咖云集、国际化程度高。

为期两天半的高峰论坛将围绕“新时代 新理念 新软件”、“数字经济引领智慧未来”、“工业互联 智造未来”、“聚焦人工智能,畅享美好未来”、“大数据赋能实体经济”等热点主题展开。届时会有政府领导、院士专家、企业代表、国际知名学者出席,并通过主题演讲、高端对话等多种形式充分交流思想。除国内嘉宾外,来自美国、德国、日本、泰国的专家学者、官员及企业代表也将悉数到场,从国际视野阐述对软件产业、数字经济、人工智能等相关见解。

三是首次举办工业互联网安全精英邀请赛。

为分享和展示工业互联网安全最新技术进展,挖掘工业互联网安全优秀团队及人才,2018软博会将由国家工业信息安全发展研究中心牵头,举办“工业互联网安全精英邀请赛”。邀请赛包括盲审和现场展示两个环节,邀请赛选取了10支队伍进入现场展示环节,展示各队发现的工业互联网安全问题以及防护措施,做到“攻防”兼备。

四是举办内容丰富的专题平行论坛。

平行论坛共举办二十一场。论坛内容围绕软件百强发布、区块链、云服务、人工智能、“一带一路”和知识产权保护等话题展开,并以主题演讲、圆桌论坛等多形式呈现。

五是升级打造软博会logo和吉祥物。

软博会组委会重新升级打造了软博会logo和吉祥物,Logo图形以软博会的英文缩写“CISE”为主体,同时将原Logo和地平线等元素有机融合,突出了软博会的行业属性和文化内涵。吉祥物“软宝”以人工智能机器人为主体,较大比例的头部代表着极强的运算能力,闪电造型代表着数据高速传输,拥有亲切的无敌微笑,是所有人最贴心、最专业的软件小精灵。

六是软博会多项推选结果将在“软件之夜”盛典公布。

2018软博会组织开展了“优秀产品”、“优秀案例”展示活动,目前有20部作品从众多报名作品中脱颖而出,它们的结果将同2018工业互联网安全攻防精英邀请赛、2018软博会logo和吉祥物征集活动一起,在6月30日晚在“软件之夜”盛典宣布。

七是升级改版“在线软博会”交易服务平台。

为全面展示软件交易成果、发布交易供需信息、推动软件交易,软博会开发上线了“在线软博会”交易服务平台,该平台自去年首次发布以来累计促成交易额65亿元,发布供需信息超过2万条。在此基础上,今年利用虚拟现实技术打造线上展馆功能,实现了在线平台和线下展会的互联互通,在帮助企业宣传推广最新成果的同时方便用户观展,强化了软博会的展示功能。

八是成果发布丰硕,行业影响显著。

中国电子信息行业联合会发布了“2018年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”企业名单;由工业和信息化部与中央广播电视总台联合出品,作为国内首部与大数据相关的纪录片《数字中国:大数据时代》开机仪式,在充满科技色彩的氛围中拉开帷幕;具备行业服务、支撑决策功能的软件和信息技术服务业大数据平台正式上线;聚焦新兴产业、信息技术、工业信息化、“一带一路”、工业信息安全等领域,国家工业信息安全发展研究中心连续四年发布《工业和信息化蓝皮书(2017-2018)》;同期还有北京人工智能产业发展报告、《航旅大数据蓝皮书》等多项成果在此期间与公众见面。