信息中心
最新动态
  首页>信息中心> 最新动态
海峡信息赛28日圆满举办 助力数字经济共创未来
2018-11-5 10:28:54 127

10月28日,由省工业和信息化厅、教育厅、人力资源和社会保障厅、商务厅、科学技术厅、总工会、共青团福建省委等七部门共同主办的第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨第十二届福建省计算机软件设计大赛(以下简称大赛)总决赛在福建师范大学举办。

福建省工业和信息化厅党组书记、厅长翁玉耀,福建省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈建业,福建省人力资源和社会保障厅副厅长吴小颖,福建省科学技术厅党组成员、副厅长周世举,福建省总工会党组成员、经费审查委员会主任卢明琪,福建师范大学副校长涂荣,福州市鼓楼区委常委、区政府党组副书记、副区长陈丹等领导启动大赛决赛仪式。

大赛举办12年来,始终强调机制创新,整合资源要素,助力项目成长,以“展评聘创”为特色的工作服务模式构建全链条产业服务体系。今年大赛的突出亮点是借力数字经济蓬勃发展东风,紧贴行业前沿技术,依托华为等核心骨干企业,设立大数据、云计算、物联网应用、智慧城市、人工智能等热点方向,赛题设计贴近产业发展和企业需求,有针对性地引导资源聚集,成为产业发展的“助推剂”、“加油站”,构建了良性发展的互通共济生态圈。

作为省内规模最大、知名度最高、参与人员最广泛的软件和信息服务业赛事,2018年大赛5月17日正式启动以来,各有关单位、高校、园区、孵化器、众创空间、高校等单位积极开展宣传、发动,组织企业、学生参与活动。覆盖省内外63多所院校210个院系、1000多家企业、1700多支队伍参赛,最终268支队伍入围决赛。

总决赛现场,来自创新、创意、创业和软件编程公共专题组,以及“云平台应用软件及云端开发”、“新型智慧农业专题”、“物联网创新”等共6个企业指定专题组、22个组别的268支参赛团队展开巅峰对决。参赛团队通过路演、答辩、操作展示等多种方式进行现场PK,专家评委根据参赛项目组别和评分标准进行现场评分。

经过激励角逐,包括福建师范大学协和学院的参赛项目“聋哑人智能手套”、福州大学厦门工艺美术学院的参赛项目“古早”、福州小依信息科技有限公司的参赛项目“衣‘依’入舍”、闽江学院的参赛项目“车牌号码识别程序”在内的14个优秀项目力压群雄,摘得创新、创意、创业、软件编程组一等奖;三明学院的“基于云服务的智能机房监控系统”等8个项目斩获各指定专题组一等奖,他们都将得到组委会提供的参赛奖金及相关配套服务。

今年大赛总冠名单位华为技术有限公司相关负责人表示,华为福州云创新服务中心中心正式运营以来,通过与大赛合作,联合打造出“6+1”模式,为企业和高校提供华为软件开发云、园区云、技术支持、专家咨询、人才培养以及产业生态六大方面的服务,仅今年上半年就助力企业产值增长11亿元。截止9月底,云技术培训累计12000余人次,为900余家企业提供本地现场技术服务,200多家企业已正式开通了软件开发云服务。通过构建创新发展的“云生态”,实现技术、人才、业务、服务四类要素深度融合,有力提高企业竞争力。华为前沿云技术+大赛人才“选育用”的“福州模式”,已成为华为公司典型案例,成功在全国范围内推广。

作为大赛决赛活动之一的“福建省2019年IT行业毕业生专场招聘会”同期在福建师大举行,招聘会由省工信厅、教育厅、中国海峡人才市场、福建师大联合主办。招聘会现场约有300家企业现场提供5000多个需求岗位,吸引周边高校近2万人次学子参与。